首页 > 人物 > 人物故事 > 瑾妃光绪 瑾妃的故事

瑾妃光绪 瑾妃的故事

山南慕北 2018-09-07 10:35:25
瑾妃

瑾妃
  瑾妃他他拉氏,与妹妹珍妃同为光绪帝妃嫔,妹妹深得光绪喜爱,她并不得宠,却也过得不差。瑾妃为人忠厚老实,溥仪登基后依然平淡的过着自己的生活。隆裕太后去世后,她地位得到提升,思想也较开通,为人比较乐观。
  瑾妃光绪
  光绪帝瑾妃,他他拉氏,是珍妃的姊姊。
  瑾妃从入宫后一直住在永和宫,直到民国十三年亡故。瑾妃一生,持守唯谨,与世无争,心忠厚而福泰,宫中称为「胖娘娘」。作为光绪皇帝的女眷,瑾妃和隆裕皇后一样,是徒有虚名的;但她与妹妹珍妃的情谊很深,封于珍妃的专号,她也能安然处之。
  如果说对叶赫那拉氏没有好感,是因为慈禧的缘故,那么光绪不宠幸瑾妃,最有可能的原因就是相貌上面的问题。
  瑾妃的故事
  姐妹俩都喜爱读书,也喜欢《红楼梦》,曾召请画师到长春宫绘制红楼壁画。瑾妃和她的妹妹珍妃,都素爱丹青,也十分讲究生活品味。瑾妃晚年所作的书画尚有存世者。
  宣统即位後,瑾妃和另外三位同治的遗孀,一同被尊为太妃,她的徽号是端康太妃,继续住在永和宫。溥仪退位後,次年隆裕太后去世,瑾妃在小朝廷中的地位有所提高。她在四位太妃中年龄最轻,思想也较开通。溥仪议婚时,她支持溥仪娶婉容为妻。
  她也是一位美食家,永和宫里的烹饪很出色,王公旧臣都爱吃她赏的饭,她还经常派人到「天福号」买酱肘子,供她吃早餐。
  瑾妃还喜欢收藏各色工艺钟表,永和宫东西配殿的几案上摆放的瓶盘盆景,都瓖嵌著精制的铜表,座钟内也设有花鸟、人物。
关键词: 瑾妃 瑾妃光绪
日期选择
一周热门
  1. 张钧甯方否认恋情         扒扒张钧甯四任绯闻男朋友 张钧甯方否认恋情 扒扒张钧甯四任绯闻男朋友   近日,张钧甯张翰被曝恋爱,网传张钧甯的闺蜜已经... 2018-09-04
  2. 深圳富士康宿舍楼发生凶杀案 疑感情纠纷2人均已死亡 深圳富士康宿舍楼发生凶杀案 疑感情纠纷2人均已死亡   深圳富士康宿舍楼内发生凶杀案  近年来,因情感... 2018-09-06
  3. 王子文第56天打卡         晒倒立照身材超火辣 王子文第56天打卡 晒倒立照身材超火辣 王子文  瑜伽博主王子文越来越高能了,8月14日下午... 2018-08-14
  4. 朱军被爆曾性侵央视实习生 网友错愕朱军形象将坍塌 朱军被爆曾性侵央视实习生 网友错愕朱军形象将坍塌   性侵事件的发酵蔓延是最近新闻爆料中最大的特点之... 2018-07-26
  5. 林彦俊成立个人工作室 成NINEPERCENT中第三位老板 林彦俊成立个人工作室 成NINEPERCENT中第三位老板 林彦俊  林彦俊从《偶像练习生》出道,在总决赛中获... 2018-08-29
  6. 《西红柿首富》票房破15亿 有望突破25亿进入历史前十 《西红柿首富》票房破15亿 有望突破25亿进入历史前十 海报  《西虹市首富》成为暑期档的第二个爆款,目前... 2018-08-03
查看更多