首页 > 人物 > 人物故事 > 安重诲的污点 怎么评价安重诲

安重诲的污点 怎么评价安重诲

山南慕北 2018-09-06 14:03:23
\
  安重诲很早就跟着李嗣源南征北战,有一定的政治才能,曾任枢密使、中书令、护国节度使、太子太师等职。虽然他为后唐做出了一定贡献,但位高权重的他越来越嚣张跋扈,刚愎专断、杀害忠良,就连后唐明宗都让他三分。
  安重诲的污点
  安重诲控制朝政,威慑百官,欺上瞒下,甚至明宗本人也畏他三分。
  李仁福得知明宗喜好鹰鹞,便派人送来白鹰,安重诲拒绝纳之。待他一离开,明宗心痒难挠,急忙派人将白鹰悄悄带回宫中,然后弄到京城西郊嬉戏,一边玩,一边仍心有余悸地对随从说:“勿使重诲知也。”安重诲欺君擅权,对其心腹,偏听偏信,竭力袒护纵容,以致造成冤案。
  一次,安重诲派亲信韩玫、副供奉官乌昭遇出访吴越国。韩玫依仗安重诲权势,当众多次凌辱乌昭遇,并在酗酒后用马鞭抽打他,其劣迹很为吴越君臣所不服。吴越国王钱镠欲将此事告知安重诲,乌昭遇觉得有辱于后唐国,执意不让。韩玫返回后唐,反而在安重诲面前诬陷乌昭遇,说他面见钱镠,卑躬称臣,将朝廷机密泄露于钱镠。安重诲轻信谗言,未加查明就逮捕了乌昭遇,使其屈死于狱中。
  安重诲身兼要职,独断专行,逐渐不能为明宗所容。捧圣都军使李行德、十将张俭上奏章弹劾安重诲私自招募士卒,整械备装,图谋不轨,这使对安重诲猜忌日深的明宗更为不安。此事虽经查证为小人诬陷,明宗亦将李行德、张俭等人灭族,但君臣间隔阂仍未消除。安重诲见自己威震人主,欲急流勇退,接连申请辞职,最后被批准以太子太师致仕。
  怎么评价安重诲
  安重诲作为后唐明宗的股肱重臣,有一定的政治才能,懂得济世安邦之经略,辅佐明宗,使明宗在位的7年(926-933年)里,战事稀少,屡有丰年,人民获得短期的休养生息。但他一旦在政治上得势,就不能礼贤下士,回避权宠,而是欺君蔽主,刚愎自用,最终以悲剧告终。
关键词: 安重诲
日期选择
一周热门
  1. 男子醉驾被查称“我爷爷是搞原子弹的” 网友:爷爷搞原子弹,孙子捣蛋 男子醉驾被查称“我爷爷是搞原子弹的” 网友:爷爷搞原子弹,孙子捣蛋   视频截图  现在人们经常挂在嘴边的一句话开车不... 2018-08-16
  2. 深圳一幼儿园开学典礼大跳钢管舞 园长被责令解聘 深圳一幼儿园开学典礼大跳钢管舞 园长被责令解聘   家长朋友圈截图  今日,一段幼儿园开学典礼上钢... 2018-09-03
  3. 游泳引发的冲突!四川一女医生不堪网络暴力自杀 游泳引发的冲突!四川一女医生不堪网络暴力自杀   女医生抢救无效死亡  不止是明星,我们普通人有... 2018-08-27
  4. 聂远缺席快本录制被疑为避谢娜 陈年旧料被扒原来聂远感情史丰富 聂远缺席快本录制被疑为避谢娜 陈年旧料被扒原来聂远感情史丰富   《延禧攻略》的热播让一众主演们热气飙升,而《快... 2018-08-09
  5. 高铁“霸座男”孙赫出现在黑名单中 将限乘所有火车席别 高铁“霸座男”孙赫出现在黑名单中 将限乘所有火车席别   孙赫 高铁霸座男  8月21日上午,一段G334列车... 2018-09-03
  6. 王思聪新恋情曝光 不再钟情网红改演员 王思聪新恋情曝光 不再钟情网红改演员   王思聪的女友如云,多到数不清,近日又被发现有新... 2018-08-30
查看更多